Полезная и методическая информация.
Т.С. Смурова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ
В Волоколамском Центре реабилитации слепых проходит психологическая, медицинская, профессиональная и социально-бытовая реабилитация людей с различными степенями зрительной патологии. Одна из основных задач в работе с инвалидами по зрению - компенсация слепоты, в основе которой лежит использование возможностей человека, способного найти пути преодоления вторичных отклонений в развитии или вторичных дефектов, возникающих в результате слепоты.
В настоящее время в тифлопедагогике насчитывается достаточно большое количество работ, доказывающих отставание физического развития инвалидов по зрению. В результате педагогических исследований влияния многолетних занятий физической культурой и спортом на развитие слепых и слабовидящих, касающихся в основном детей дошкольного и школьного возраста, были выявлены глубокие нарушения в физическом развитии и целый ряд аномалий двигательных функций [1, 5].
В рамках изучения возможностей физического воспитания для совершенствования процесса физической и социальной реабилитации инвалидов по зрению нами исследована эффективность танцевальных занятий инвалидов по зрению.
В исследовании приняли участие 70 человек разного пола и возраста. Все участники эксперимента были разделены на три группы:
В 1-ю группу (К1) вошли 17 человек, которые за период эксперимента не занимались физической культурой и не обучались танцам.
2-я контрольная группа (К2) состояла из 23 человек. Члены этой группы посещали занятия физической культурой в рамках программы - 5 ч в неделю.
В экспериментальную группу (Э) вошли 30 человек. Их двигательная активность носила комплексный характер и включала в себя занятия физической культурой по программе - 5 ч в неделю, занятия на тренажерах - 2 ч в неделю и занятия танцами - 4 ч в неделю.
Для оценки результатов предварительного эксперимента использовались такие социологические методы, как анкетный опрос и интервьюирование, а также тестирование и показания станового и кистевого динамометров.
При анализе изменения показателей физической подготовленности испытуемых трех групп за период эксперимента становится очевидным факт значительного влияния занятий физической культурой на уровень их физической подготовленности (см. таблицу).
Сравнивая показатели становой мышечной силы в трех группах, определим в процентном отношении количество испытуемых, у которых этот показатель увеличился. В первой контрольной группе (К1), где занятия по физической культуре не проводились, количество испытуемых, у которых показатель становой мышечной силы возрос, увеличилось на 9,1%. Во второй контрольной группе (К2), где проходили занятия физической культурой, количество таких испытуемых увеличилось на 77,3%. В экспериментальной группе (Э), где занятия носили комплексный характер, их количество возросло на 86,7%; разница между первой и третьей группами довольно значительна - 77,6%.
Увеличение количества испытуемых, у которых показатель кистевой мышечной силы возрос, по группам соответственно составляет: на 11,8; 47,8 и на 56,7%, разница равна 44,9%.
При анализе изменения координации испытуемых выявлено, что в группе К1 количество занимающихся, у которых улучшилась координация движений, составляет 27,3%, в группе К2 - 25,0%, в группе Э - 66,7% Разница между 1 и 3-й группами равна 39,0%, а между 2 и 3-й - 41,0%, что свидетельствует об огромной роли занятий танцами в улучшении координации движений.
Изменение показателя равновесия: соответственно по группам оно увеличилось на 11,8, 34,8 и 51,7%;разница составляет 39,9%.
Показатель точности движений увеличился по группам соответственно на 5,9; 13,0 и 27,6%; разница составила 21,7%.
Анкетный опрос учащихся танцевальных групп на полярных этапах эксперимента показал, что занятия танцами положительно влияют как на физическое состояние испытуемых, так и на психоэмоциональное (см. таблицу).
Данные анкетного опроса влияния занятий танцами на физическое и психоэмоциональное состояние испытуемых, %
Вопросы анкет До После
Да Нет Да Нет
Болит ли у Вас что-либо после занятий:
- икроножные мышцы
63,3 36,7
20,0
80,0
- суставы
16,7 83,3
6,7 93,3
- мышцы спины 16,7 83,3
3,3 96,7
Кружится ли у Вас голова во время занятий?
86,7 13,3
33,3 66,7
Устали ли Вы за время занятий?
56,7 43,3 13,3 86,7
Как Вы ориентируетесь в танцевальном зале после занятия:
- неудовлетворительно 10,0 0
- удовлетворительно
80,0 10,0
- хорошо
10,0 76,7
- отлично 0 13,3
Изменилось ли ваше настроение после занятия?
- улучшилось 73,3 76,7
- ухудшилось
0 0
- осталось без изменений
0 0
- в зависимости от успеха 26,7 23,3
Анализ влияния занятий на укрепление мышц ног, спины и прочего показал, что до эксперимента боли в мышцах и суставах беспокоили 63,3% испытуемых, после него - лишь 20,0%.
На головокружение во время занятий, особенно при исполнении вальса и других движений, связанных с поворотами, до начала эксперимента жаловались 86,7% занимающихся, после завершения эксперимента - лишь 33,3%.
Занятия танцами оказывают положительное влияние и на общее физическое состояние испытуемых. В начале эксперимента жалобы на усталость выражали 56,7% занимающихся, после эксперимента такие жалобы высказывали лишь 13,3%.
Влияние занятий танцами на ориентирование в замкнутом пространстве также очевидно. Результаты исследования в этой области доказывают, что каждый занимающийся танцами испытуемый в результате на целую ступень повысил уровень этого качества [2, 4].
Итак, результаты предварительного экспериментального исследования показали, что влияние танцевальных занятий и занятий физической культурой на физический потенциал занимающихся очевидно и неоспоримо. Они становятся более активными, мобильными, выносливыми, быстрее адаптируются в новых условиях, их движения - более точными, отбрасываются все лишние и ненужные.
Они быстрее осваивают предлагаемый материал.
Что касается характеристики психоэмоциональной сферы испытуемых, то все они отмечают подъем настроения от занятий, чувство бодрости, прилив сил и желание заниматься еще и еще. Это подтверждает, что танец способен приносить глубокое эстетическое удовлетворение. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимое ощущение от умения владеть своим телом, от свободы и легкости своих движений, его радуют их точность, красота и пластичность [3]. Все это само по себе уже служит источником эстетического удовлетворения и творческого начала в человеке.
Таким образом, через занятия физической культурой и обучение танцам, через оздоравливающую роль движений [2] осуществляются попытка к саногенному (оздоравливающему) мышлению [4], эмоциональному восприятию себя в новом качестве, попытка отношения к себе как к полноценной личности и восстановления психологического комфорта в обществе, что является одним из важнейших условий реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению.
Литература
1. Азарян Р.Н. Педагогическое исследование влияния многолетних занятий физической культурой и спортом на развитие и воспитание слепых и слабовидящих школьников. - М.: ВОС, 1989.
2. Алиев Х.М. Защита от стресса. Как сохранить и реализовать себя в современных условиях. - М.:Мартин, Полина, 1996.
3. Стриганов В.М., Уральская В.И. Современный бальный танец. - М.: Просвещение, 1978.
4. Шалагина Т.С. Значение саногенного мышления в реабилитации слепых. Социально-педагогическая реабилитация инвалидов по зрению средствами физического воспитания. Матер. научн. конф. - М.: ФОН, 1995.
5. Шмельков И.И. Пути реабилитации слепых школьников средствами физической культуры. - М.: ВОС, 1981.
(По материалам Центра реабилитации слепых, Волоколамск).