Полезная и методическая информация.

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Я БОЮСЬ

Моей сестре 50 лет. Она потеряла зрение год назад из-за болезни. До этого работала в школе учительницей русского языка и литературы. Была общительным и веселым человеком. После потери зрения практически не выходит из дома. Да и с нами (со мной и мамой) мало общается. Отвечает односложно. Приезжал ее сын из другого города, но она к нему даже не вышла. Я как-то вызвала ее на откровенность. Она сказала, что всего боится: сделать каждый новый шаг по квартире, выйти на улицу, зажечь газ, наступить на собаку, уронить тарелку, боится, что плохо выглядит, что на нее все смотрят с жалостью. Про первичную организацию ВОС мы слышали, но она туда идти не хочет. Хотелось бы спросить психолога, существуют ли какие-то приемы, которые помогли бы моей сестре перестать бояться себя и окружающего мира. Как вновь научить ее общению? Неужели нельзя побороть этот страх? Как с ним справляются другие незрячие?

Елена Беляева, Курганская область

НЕ БОЙТЕСЬ!

Дорогая Елена, мы сочувствуем Вашему несчастью, но попробуем дать несколько конкретных советов, так как понимаем, что одного сочувствия для Вас недостаточно.

Во-первых, что касается страхов, то они есть у каждого человека. Если страхи очень сильны, то, конечно, лучше всего обратиться к психологу. Здесь мы не можем ничего Вам рекомендовать, так как для подобных рекомендаций нужна личная встреча с пациентом. Если ситуация не такая уж серьезная, то, возможно, стоит подумать, что не случится большой беды, если человек невзначай разобьет тарелку. Ведь кто из людей даже с нормальным зрением за свою жизнь не разбил ни одной тарелки? А животные очень умны по своей природе и сами не допустят, чтобы на них наступали, стоит такому случиться однажды. Так мы можем развеять любые страхи, касающиеся повседневной жизни. Кстати, близкие и родные в этом самые лучшие помощники. Важно, чтобы они не жалели, не ограждали от разного рода дел и не укоряли незрячего человека, если он что-либо сделает не совсем удачно, а помогали ему справиться с возникшей проблемой.

Теперь, что касается потери зрения. К сожалению, Вы практически ничего не написали о том, совсем ли потеряно зрение или сохранился остаток. Эти вопросы возникают не из любопытства, а чтобы дать Вам более точные советы.

 

Предположим, человек полностью лишился зрения

 

Это означает, что один из органов чувств перестал функционировать. Так как зрение является ведущим в нашей жизни, это привело к максимальному неудобству, не говоря о душевной трагедии. Для начала давайте посмотрим, что же осталось? Остались слух, осязание, обоняние, чувствительность кожи. Вот они-то и должны стать главными во взаимодействии незрячего человека с окружающим миром. Человек, потерявший зрение взрослым, имеет много преимуществ по сравнению с незрячим ребенком: у него хорошо сформированы зрительные образы, он уже овладел навыками, необходимыми ему в жизни. При некоторой тренировке делать что-либо без зрения можно научиться. Это нетрудно. Пока поверьте мне на слово: незрячему человеку доступно все, что зрячему. Правда, иногда нужно затрачивать большие усилия или искать какие-нибудь обходные пути, но ничего невозможного для незрячего человека нет. Например, любой человек может чистить картошку без контроля зрения, особенно если у него уже сформирован этот навык. Сначала нужно представить последовательность действий: как ее мыть, держать нож, чтобы не порезаться. Для начала можно потренироваться, взяв для этого нож таким образом, чтобы он лезвием был направлен в противоположную сторону. Это позволит скоординировать движения обеих рук. Важно не торопиться, не обязательно доводить весь процесс до конца, будет достаточно отработать сначала часть. Конечно, может оказаться, что сразу получится плохо или вовсе ничего не получится. Но нужно продолжать тренироваться. Будет проблема с картофельными глазками. Пожалуй, ее труднее всего решить. Нужно почувствовать при помощи осязания более шероховатую поверхность там, 40 где кожура. Быть может, для кого-нибудь это прозвучит странно, но я встречала людей, которые определяли места, где находятся глазки или очень маленькие остатки кожуры, при помощи губ.

Если незрячий человек живет с родственниками, лучше всего начинать с того, что покажется ему более легким. Но снова хочется подчеркнуть, что атмосфера вокруг потерявшего зрение человека должна быть доброжелательной.

 

Важно также поговорить о выходах на улицу

 

Перед тем, как идти куда-либо, нужно восстановить в памяти маршрут туда и обратно. Лучше всего начинать с простого. У человека, потерявшего зрение, может возникнуть проблема даже в передвижении по собственной квартире, пока он не научится ходить один. На улице следует обязательно пользоваться тростью. Не стесняйтесь ее, она хороший помощник при передвижении в большом пространстве и, кроме того, является опознавательным знаком для шоферов и прохожих. Также следует обращать внимание на покрытие дороги асфальт, песок, трава, на особые ориентиры забор, бордюр, дерево и т.д. Опять без помощи зрячего человека или незрячего, имеющего опыт передвижения по данной местности, на первых порах не обойтись.

Если по какой-либо причине нельзя найти профессиональную помощь, важно запомнить одно правило: прежде чем начать что-либо делать, все тщательно продумайте и подготовьте. Например, если зрячий человек помогает незрячему научиться самостоятельно ходить от дома до магазина, ему нельзя отклоняться от маршрута: нельзя по пути остановиться, чтобы купить газету в киоске; нельзя обходить лужу, образовавшуюся после дождя. Все это можно будет делать, только когда незрячий человек сам без труда научится ходить по данному маршруту.

Хорошим подспорьем в адаптации являются сформированные привычки. Если человек многократно выполняет какое-либо действие, он привыкает его производить практически без контроля, автоматически. В подобных случаях нужно лишь там, где раньше включалось зрение для коррекции действия или контроля полученного результата, теперь использовать другие чувства. Однако при самостоятельном передвижении внимание незрячего человека все-таки будет практически сконцентрировано на самом маршруте. Автоматизм здесь будет под максимальным контролем.

Рекомендую почитать соответствующую специальную литературу, обратившись в библиотеку для слепых по месту жительства. Но, повторяю, так как каждый человек имеет индивидуальные особенности, все-таки лучшей помощью будет профессиональная.

Что касается конкретных примеров по реабилитации, то лучшего адреса, чем местная организация ВОС, не найти. Там, я надеюсь, научат пользоваться тростью и помогут восстановить другие жизненно необходимые навыки. Конечно, найдутся те, кто потерял зрение взрослым и сможет поделиться опытом. Все это позволит не просто вернуться к самостоятельной жизни, но и отчасти восстановить общение со старыми друзьями и знакомыми, а также приобрести новых. При необходимости Вам подскажут, куда обратиться за дополнительной помощью. Если нужно, направят в Центр реабилитации слепых.

С потерей зрения жизнь не кончается. Преодолев трудности, Ваша сестра при желании сможет вернуться к своей работе или найти какое-либо другое дело по душе.

Мы будем благодарны всем тем нашим читателям, кто поделится своим опытом реабилитации. Ваши мысли, чувства и советы, безусловно, будут полезны для тех, кто только столкнулся с подобным несчастьем.

Людмила Александрова

:Главная страничка: :История: :Фонды: :Отдел обслуживания: :Отдел внестационарного обслуживания: :Отдел комплектования и обработки: :Информационно-методический центр: :Услуги: :Творчество наших читателей: :События и праздники: :Полезная и методическая информация:

Hosted by uCoz